Pengaruh PPN (VAT) dan Payroll TAX (PPH21) terhadap Tingkat Pertumbuhan Konsumsi Masyarakat, Gross Domestic Product, dan Tingkat Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Rio Johan Putra; Shiva Dewanti Nabila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh ppn (vat) dan pph (payroll tax) terhadap tingkat pertumbuhan konsumsi masyaralat,gross domestic product dan tingkat pertumbuhan ekonomi di Indonesia. sebagai variabel moderating pada data negara yang ada di badan pusat statistic dan databoks dimulai dari tahun 2002 – 2021. sampel ini menggunakan data negara selama 20 tahun, penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda yang di bantu dengan progam SPSS versi 24. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa PPN dan PPH berpengaruh terhadap tingkat konsumsi masyarakat, sedangan kan PPN dan PPH tidak berpengaruh terhadap Gross domestic Product dan juga Tingkat Pertumbuhan Ekonomi Indonesia.