Pengaruh Indikator Perekonomian di Sektor Ketenagakerjaan Terhadap Inflasi di Indonesia Tahun 1999 – 2021 - Reynalda Ilmi Nuastiko; Didit Welly Udjianto; Jamzani Sodik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Setelah reformasi tahun 1998, perekonomian Indonesia perlahan mulai membaik, indikator perekonomian di Indonesia mulai menunjukkan kondisi yang baik pasca krisis tahun 1998 salah satunya adalah inflasi. . Setelah reformasi sektor ketenagakerjaan juga terjadi peningkatan yang baik, penyerapan tenaga kerja di Indonesia pada tahun 2021 sekitar 131 juta orang, upah minimum juga meningkat, kemudian tingkat pengangguran di Indonesia juga terjaga pada kisaran 6% dari tahun 1999 hingga 2021. peningkatan sektor ketenagakerjaan dapat dipertahankan dan ditingkatkan oleh pemerintah agar pertumbuhan ekonomi pasca reformasi membaik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indikator ekonomi pada sektor ketenagakerjaan (TPAK, UMR, TPT) terhadap inflasi di 34 provinsi di Indonesia pada tahun 1999 – 2021. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan data panel. Data penelitian yang digunakan adalah data inflasi, TPAK, UMR, TPT, dan Dana Desa yang bersumber dari website Badan Pusat Statistik 1999 – 2021. Hasil analisis data panel menunjukkan bahwa perhitungan penelitian di pulau sumatera, jawa dan bali, kalimantan memiliki kesamaan yaitu pengaruh variabel Pengangguran berpengaruh signifikan terhadap inflasi di masing-masing wilayah, perhitungan penelitian di pulau sumatera , Jawa dan Bali, variabel UMR memiliki pengaruh yang signifikan. pada variabel inflasi perhitungan variabel penyerapan tenaga kerja (PTK) walaupun pengaruhnya tidak signifikan di pulau sumatera, jawa dan bali, kalimantan, perhitungan penelitian di pulau sulawesi dan indonesia bagian timur terdapat perbedaan hasil penelitian , satu-satunya variabel yang mempengaruhi inflasi adalah penyerapan tenaga kerja ( PTK), Perhitungan penelitian di Pulau Sulawesi dan Indonesia Bagian Timur, variabel UMR dan Pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel inflasi.