Pengembangan Media Papan Flanel Materi Menggolongkan Hewan Berdasarkan Jenis Makanan Pada Siswa Kelas V SD Negeri Lirboyo 2 Kota Kediri - Pujianto Pujianto; Ilmawati Fahmi Imron; Bagus Amirul Mukmin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini latar belakang dari hasil observasi di SDN Lirboyo 2 Kota Kediri ditemukan permasalahan yakni guru hanya melakukan aktivitas kegiatan pembelajaran dengan ceramah, serta media yang digunakan guru kurang menarik siswa pada materi menggolongkan hewan berdasarkan jenis makanan di kelas V. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan media, keefektifan media, dan kepraktisan media papan flanel. Pada penelitian ini menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi media, validasi materi dan angket respon guru, respon siswa. Hasil penelitian pengembangan media papan flanel yaitu (1). Hasil lembar validasi media papan flanel memperoleh presentase skor 80%, lembar validasi materi memperoleh presentase 85% memenuhi kriteria sangat layak. Hasil angket respon guru uji terbatas memperoleh presentase skor 89%, angket respon guru uji luas memperoleh presentase skor 92%, angket respon siswa uji terbatas dan luas memperoleh presentase skor 93% memenuhi tingkat kepraktisan sangat praktis. Hasil post test uji terbatas memperoleh presentase klasikal 80% dan post tes uji luas memperoleh presentase klasikal 83% memenuhi kriteria efektif. Dapat disimpulkan bahwa media papan flanel sangat layak atau sangat valid digunakan dalam pembelajaran pada materi menggolongkan hewan berdasarkan jenis makanan.