Penerapan Metode Simulasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran PAK di SDN 256 Inpres Sangpolo - Rinaldus Tanduklangi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode simulasi dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran PAK di SDN 256 Inpres Sangpolo. Penelitian ini bertolak dari pengamatan terhadap aktivitas pembelajaran yang diterapkan guru lebih dominan menggunakan metode pembelajaran yang monoton dan tidak berdampak signifikan pada peningkatan hasil belajar peserta didik. Secara khusus pada pembelajaran PAK yang berpusat pada Alkitab sebagai sumber utama pembelajaran, guru seringkali menemukan kesulitan dalam menyampaikan fakta Alkitab tentang peristiwa atau kejadian yang terdapat dalam Alkitab. Guru kesulitan mengajarkan karakter, gaya dan sikap tokoh – tokoh Alkitab yang menjadi pokok pengajaran. Akibatnya, peserta didik kesulitan memahami dan menghayati cerita dan fakta dari Alkitab yang disampaikan dalam pembelajaran PAK. Melalui penelitian tindakan kelas dengan penggunaan metode simulasi ditemukan bahwa hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran PAK mengalami peningkatan. Hal tersebut ditunjukkan dengan pemahaman peserta didik terhadap apa yang diajarkan dengan metode simulasi, peserta didik mampu memberikan penjelasan dan kesimpulan yang tepat terhadap aktivitas pembelajaran yang telah dilaksanakan. Kata Kunci: Metode Pembelajaran, Metode Simulasi, Pembelajaran PAK, Hasil Belajar. Abstract This study aims to determine the implementation of the simulation method in improving learning outcomes for PAK subjects at SDN 256 Inpres Sangpolo. This study departs from the observation of the learning activities applied by the teacher more dominantly using monotonous learning and has no significant impact on improving student learning outcomes. Especially in PAK learning which is centered on the Bible as the main source of learning, teachers often find it difficult to add facts about events or events that occur in the Bible. Teachers find it difficult to teach the characters, styles and attitudes of Bible characters who are the subject of teaching. As a result, students find it difficult to understand and appreciate the stories and facts from the Bible that are conveyed in PAK lessons. Through classroom action research using the simulation method, it was found that student learning outcomes in PAK learning have increased. This is indicated by students' understanding of what is taught with the simulation method, students are able to provide appropriate explanations and conclusions to the learning activities that have been carried out. Keywords: Learning Methods, Simulation Methods, PAK Learning, Learning Outcomes.