Increasing Teachers’ Competence Through Human Resources Management In Implementing Online Learning - Abdul Muhaimin; Verry Verry; Rasfiudin Sabarudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masa pandemi yang masih berlangsung menuntut guru untuk dapat melaksanakan pembelajaran secara online. Pembelajaran online adalah pembelajaran tanpa kegiatan tatap muka, yang dilakukan dengan menggunakan berbagai platform yang tersedia di internet. Kemampuan guru dalam memanfaatkan media teknologi yang ada sangat mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran online. Sekolah memiliki tanggung jawab untuk melakukan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dengan baik untuk memastikan semua guru dapat melaksanakan pembelajaran secara online dengan menggunakan berbagai platform yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam terkait manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran online. Metode penelitian kepustakaan digunakan dengan menggali informasi dari berbagai literatur terkait penerapan manajemen SDM di lembaga pendidikan dan upaya peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran online dapat dilakukan melalui pelaksanaan kegiatan pelatihan pembelajaran online, pembentukan tim khusus yang fokus mendampingi guru dalam melaksanakan pembelajaran online, dan kegiatan supervisi berkelanjutan.