Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Menjalani Diet Pada Pasien Diabetes Melitus Di Di Jorong Koto Kaciak Nagari Batu Balang Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2022 - Citra Mela; Asep Barkah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Diabetes melitus bagian kelompok penyakit metabolik kronik dengan ciri khas kondisi hiperglikemia. Keluarga merupakan orang yang paling dekat yang dapat berperan aktif dalam tercapainya kepatuhan dan keberhasilan pengobatan pada penderita DM. Kendala utama pada penanganan diet diabetes melitus adalah kejenuhan pasien dalam mengikuti terapi diet yang sangat diperlukan untuk mencapai keberhasilan. Kepatuhan diet diabetes melitus mempunyai fungsi yang sangat penting untuk mempertahankan berat badan normal. Untuk mengetahui Apakah ada Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan menjalani Diet Pada Pasien Diabetes Melitus Di Jorong Koto Kaciak Nagari Batu Balang Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Waktu penelitian selama 5 hari. Populasi yang digunakan pasien diabetes melitus di salah satu jorong koto kaciak sebanyak 35 responden. Pengambilan sampel meggunakan total sampling sebanyak 35 orang. Pengumpulan data yang digunakan penyebaran media kusioner. Analisis data yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan dukungan keluarga berada pada kategori baik sebanyak 19 orang (54,3%), Kepatuhan menjalani diet mayoritas pada kategori patuh sebanyak 19 orang (54,3%). Terdapat hubungan yang bermakna (significant) antara dukungan keluarga dengan kepatuhan menjalani diet P value = 0,024 (<0,05). Kesimpulan terdapat hubungan yang bermakna (significant) antara dukungan keluarga keluarga dengan kepatuhan menjalani diet P value = 0,024 (<0,05). Saran bagi tempat peneliti diharapkan bagi penderita penyakit diabetes melitus di jorong koto kaciak nagari batu balang kecamatan harau kabupaten lima puluh kota dapat lebih mematuhi aturan diet yang disarankan oleh dokter, perawat petugas kesehatan lainnya khususnya pada jumlah makanan yang dikonsumsi.