Efektivitas Metode Edukasi Terhadap Kepedulian Masyarakat Dalam Meningkatkan Case Detection Rate (CDR) TB Paru Di Puskesmas Kaliabang Tengah Bekasi Tahun 2022 - Putri Feby Amdiyah; Omega DR Tahun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Hingga saat ini, tuberkulosis masih menjadi penyakit infeksi menular yang paling berbahaya di dunia. Indikator penemuan kasus dapat dilihat berdasarkan CDR (Case Detection Rate) yaitu jumlah semua kasus TBC yang diobati dan dilaporkan di antara perkiraan jumlah semua kasus TBC (insiden). Metode edukasi masyarakat bertujuan agar masyarakat peduli dan mengerti tentang gejala dan cara penemuan kasus TB Paru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Metode Edukasi Terhadap Kepedulian Masyarakat Dalam Meningkatkan Case Detection Rate (CDR) TB Paru.Penelitian ini adalah Kuantitatif dengan pendekatan Quasy Eksperimen dengan teknik Total Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 22 responden dan data diperoleh dari data primer (kuesioner). Berdasarkan hasil analisis univariat tingkat pengetahuan masyarakat masih rendah. Hasil analisis bivariat yaitu metode edukasi efektif terhadap kepedulian masyarakat dalam meningkatkan CDR Tb Paru. Dapat disimpulkan bahwa metode edukasi dengan menggunakan media lembar balik dan leaflet efektif terhadap kepedulian masyarakat dengan rata-rata tingkat pengetahuan (mean) pre test sebesar 0, sedangkan untuk nilai post test sebesar 4,50 dan nilai Asymp.Sig(2-tailed) sebesar 0,009 < 0,05.