Efektivitas Metode Jaritmatika terhadap Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas 5 SD Negeri 09 Bandar Buat Kota Padang - Mutia Seplinda; Harmelia Harmelia; Yonna Anggayu Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang artinya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas control dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika melalui metode jaritmatika pada siswa kelas 5 SDN 09 Bandar Buat Padang yang ditinjau dari tiga aspek yaitu : ketuntasan hasil belajar matematika, aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika, dan respon siswa terhadap pembelajaran matematika. Desain penelitian yang digunakan adalah design riset eksperimen quasi tipe The Nonequivalent pretest-posttest control grup desain yaitu suatu penelitian eksperimen yang dilaksanakan dengan adanya kelompok pembanding (Kontrol) dan satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN 09 Bandar Buat Kota Padang sebanyak 50 orang siswa yang terdiri dari 25 orang siswa sebagai kelas kontrol dan 25 orang sebagai kelas uji coba untuk diterapkan metode jaritmatika. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan teknik tes. Berdasarkan hasil pengujian data pretes-postes pada grup percobaan dan kelas kontrol, dapat kita ketahui bahwa pada kelas kontrol data jumlah siswa sebanyak 25 siswa, rata-rata nilai sebesar 64,8, median sebesar 60, modus sebesar 60, nilai tertinggi yaitu 80, dan nilai terendah yaitu 40. Sedangkan pada kelas eksperimen didapat data jumlah siswa sebanyak 25 siswa, ratarata nilai sebesar 83,6, median sebesar 90, modus sebesar 90, nilai tertinggi yaitu 100, dan nilai terendah yaitu 60. Terjadi peningkatan rata-rata nilai kelompok eksperimen sebesar 26,8 lebih tinggi dari peningkatan rata-rata nilai kelompok kontrol sebesar 10,4. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika efektif melalui metode jaritmatika pada siswa kelas 5 SDN 09 Bandar Buat Kota Padang.