Strategi Komunikasi dalam Mengatasi Ternak Liar di Perumahan Bumi Lawai Permai Gunung Medan - Bimbo Novriandri; Susi Evanita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Peningkatan pembangunan perumahan yang semakin tinggi merupakan salah satu kebutuhan manusia, dimana pembangunan perumahan juga harus memikirkan dari segi lingkungannya seperti melihat lokasi dari pembangunan itu sendiri. Dalam masalah ini, lokasi pembangunan perumahan mengalami masalah dengan adanya hewan ternak. Hal ini perlu tindakan cepat untuk mempertahankan keberlangsungan hidup hewan ternak dan ketenangan masyarakat. Dengan konsep pembangunan berkelanjutan sebuah gagasan untuk menyeimbangkan pembangunan dan lingkungan. Permasalahan lokasi merupakan efek pembangunan yang terus di prioritaskan dengan mengorbankan lingkungan. Untuk itu diperlukan komunikasi sebagai upaya pencegahan dan penangganan masalah hewan ternak di lingkungan perumahan. Tindakan nyata yang dilakukan dengan pendekatan secara persuasive kepada pemilik ternak dan warga disekitar perumahan Berdasarkan observasi yang dilakukan komunikasi dinilai berpengaruh terhadap permasalahan yang dilihat dari tidak Setelah ditetapkan peraturan tersebut oleh pemilik ternak, ternyata membuahkan hasil, dimana pada saat ini sudah tidak adalagi kerbau berkeliaran disepanjang perumahan warga dan merusak tanaman warga, dan pemilik ternak dan warga sekitar sudah bisa hidup berdampingan dengan aman dan damai.