Strategi Komunikasi dari Dampak Peternakan Ayam di Koto Gadih Nagari Limo Kaum Kabupaten Tanah Datar terhadap Kenyamanan Warga - Elfadhli Elfadhli; Susi Evanita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi komunikasi untuk membuat kenyamanan warga dari dampak peternakan ayam yang ada di Koto Gadih Nagari Limo Kaum Kabupaten Tanah Datar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang dilakukan dalam mengatasi keresahan warga dari dampak adanya peternakan ayam di Koto Gadih Nagari Limo Kaum Kabupaten Tanah Datar dan Strategi komunikasi apa yang lebih dominan dalam menyelesaikan persoalan tersebut. Dalam penelitian ini terlebih dahulu dilakukan komunikasi dalam rangka menginput dan mendata permasalah yang terjadi dari para pihak untuk mengetahui persoalan yang terjadi, kemudian menginput dan mendata hal-hal yang diinginkan oleh para pihak untuk mencarikan solusi dari dampak peternakan ayam yang ada di Koto Gadih Nagari Limo Kabupaten Tanah Datar agar terdapat kenyamanan para pihak dan warga Jorong Koto Gadih Nagari Limo Kaum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi dalam penelitian ini yang digunakan adalah komunikasi persuasif yang dilakukan dengan mendatangi para pihak dalam menyatukan, meyakinkan dan menggiring pendapat para pihak agar bisa sependapat untuk menemukan titik temu dan solusi dari permasalahan. Komunikasi Interaktif juga dilakukan dengan pertemuan-pertemuan di kantor jorong, masjid dan rumah pemilik kandang. Selain itu juga dilakukan komunikasi formal agar berita dan masalah tidak melebar kemana-mana dan mendatangkan permasalahan baru. Strategi yang tidak kalah pentingnya dengan melakukan pencarian Opinion Leader untuk memperkuat pengaruh serta juga melakukan komunikasi informal kepada orang-orang yang berpengaruh terhadap para pihak.