Strategi Komunikasi Lingkungan pada Pengelolaan Sampah di Jorong Galuang Kecamatan Sungai Pua - Rina Susanti; Susi Evanita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembangunan berkelanjutan berkaitan dengan pembangunan saat ini yang berdampak pada generasi mendatang. Masalah lingkungan menjadi topik pembahasan saat ini mengingat kerusakak lingkungan terjadi dimana-mana. Hal ini perlu tindakan cepat untuk mempertahankan keberlangsungan hidup generasi sekarang dan generasi mendatang. Dengan konsep pembangunan berkelanjutan sebuah gagasan untuk menyeimbangkan pembangunan dan lingkungan. Permasalahan sampah merupakan efek pembangunan yang terus di prioritasnkan dengan mengorbankan lingkungan. Untuk itu diperlukan komunikasi sebagai upaya pencegahan dan penangganan masalah sampah. Tindakan nyata yang dilakukan pemerintah Nagari Sungai Pua untuk ikut mensukseskan pembangunan berkelanjutan dengan mengeluarkan Peraturan Nagari No. 18 Tahun 2018 tentang sampah. Implementasi Peraturan nagari adalah program pelayanan penyemputan sampah Mitra Mandiri di Nagari Sungai Pua yang dikelola oleh Bunmnag. Sebagai upaya penanganan tumbukan sampah di sungai dan bantaran sungai. Program ini baru dijalankan dan butuh sosialisasi kepada masyarakat untuk bergabung menjadi mitra. Komunikasi yang digunakan komunikasi lingkungan dengan menggunakan komunikasi massa dengan spanduk dan komunikasi personal dengan mengunjungi rumah masyarakat. Berdasarkan observasi yang dilakukan komunikasi dinilai berpengaruh terhadap pengelolaan sampah yang dilihat dari sungai yang bersih dari sampah.