SISTEM KONTROL KECEPATAN MOTOR DC D-6759 BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Muhamad Faishol Arif; Erni Yudaningtyas; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Hampir seluruh industri didunia saat ini memanfaatkan perkembangan teknologi kontrol. Motor Dirrect Current (DC) adalah aktuator yang banyak digunakan dalam teknologi kontrol. Motor DC memiliki respon yang cepat, namun masih memiliki error steady state. Oleh karena itu dibutuhkan suatu kontroler yang tepat dan sesuai dengan plant sistem. Kontroler Proporsional Integral Diferensial (PID) adalah kontrol aksi yang memiliki respon cepat, sehingga sesuai untuk mengontrol kecepatan motor DC. Dalam penelitian ini dilakukan pemodelan sistem terlebih dahulu untuk mempermudah dalam mencari parameter kontroler yang tepat dengan menggunakan teori pertama metode Ziegler-Nichols dan didapat nilai parameter ???????? = 4.337, ???????? = 3.0978, dan ???????? = 1.5179. Dari parameter tersebut diimplementasikan pada motor DC untuk dibandingkan antara hasil respon sistem menggunakan aplikasi simulink Matlab dengan hasil respon sistem implementasi pada motor DC.Kata Kunci— Motor DC D-6759, Kontrol Kecepatan, Kontrol PID.