Hafal Surah Yasin Dengan Metode Odoa (One Day One Ayat) Bagi Siswa MIS Pangkalan Biduk Desa Bubun - Satria Wiguna; Rani Febriyanni; Novira Arafah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan Madrasah Ibtidaiyah belakangan ini terus maju pesat sehinggan juga berpengaruh pada bakat dan minat calon siswa berkarakter Islam untuk mengecap pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah karena bisa mengecap pelajaran-pelajaran agama yang diselenggarakan dengan menggunakan kurikulum Madrasah Ibtidaiyah. Maka, pada tahun 2018 tepatnya direalisasikanlah pemikiran menjalankan Dakwah Islam melalui dunia pendidikan dengan mendirikan suatu wadah resmi untuk menyelenggarakan pendidikan tersebut dengan nama MIS Pangkalan Biduk Desa Bubun Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat dengan memiliki akreditasi B berdasarkan sertifikat 789/BANSM/PROVSU/LL/2018. Pada sekolah MIS Pangkalan Biduk Desa Bubun terdapat pelajaran pendidikan Islam berupa pelajaran sejarah kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, Fikih dan pelajaran Al-Qur’an. Al-Qur’an dapat menjadikan manusia sebagai makhluk (hasil ciptaan) yang termulia di alam semesta apabila berpegang erat kepada ajaran Allah yang ada di dalam Al-Qur’an secara keseluruhan. Al-Qur’an membimbing manusia kepada satu petunjuk yang sangat dalam, dan juga sangat tinggi. Al-Qur’an memperingatkan pola kepada manusia tidak meremehkan ajaran yang tersedia di dalamnya, agar manusia tidak tersesat. Dalam al-Qur’an tidak terdapat sedikitpun bentuk keraguan, karena al-Qur’an adalah sumber petunjuk bagi orang yang bertaqwa. Sehingga bisa membaca Al-Qur’an merupakan hal yang sangat penting, agar mengetahui kandungan yang ada di dalamnya. Metode ODOA (One Day One Ayat) dapat membantu siswa untuk mengahafal Al-Qur’an, karena tidak membebani siswa dan tidak memakan banyak waktu untuk menghafal. Hal ini terjadi dilakukan guna untuk mengalihkan perhatian sebagian besar anak-anak lebih memilih asyik bermain gadget dibandingkan pergi ke Musholla untuk belajar Al-Qur’an.