Eksperimen Perubahan Wujud Benda Menggunakan Cuka, Soda Kue dan Susu - Rora Rizky Wandini; Adinda Tri Wahyuni; Windy Ramadhani; Irna Yunita; Tazkia Nafira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Cuka adalah larutan yang utamanya mengandung campuran 3 asam asetat dan air. Asam asetat ini dihasilkan dari fermentasi etanol oleh bakteri asam asetat. Cuka saat ini sering digunakan sebagai bahan tambahan memasak. Cuka adalah golongan asam lemah yang paling mudah didapat Cuka dibuat melalui proses fermentasi cairan beralkohol atau cairan manis yang telah difermentasi untuk menghasilkan etanol oleh bakteri asam asetat. Beberapa bahan fermentasi, seperti kelapa, beras, kurma, kesemek, madu, dan lain-lain, dapat digunakan untuk membuat cuka.Soda kue, atau yang disebut juga dengan baking soda, merupakan salah satu bahan makanan tambahan yang mengandung bahan kimia sodium bikarbonat atau natrium bikarbonat. Tujuan penelitian terhadap cuka dan soda kue untuk mengetahui hasil dari leburan (NaHCO3) dengan (CH3COOH) yang akan menghasilkan Gelembung yang menyebabkan terbentuknya gas karbon dioksida (CO2). Berdasarkan hasil percobaan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan sebagai beriukut: Soda kue (NaHCO3) dan asam cuka (CH3COOH) pada saat bereaksi akan menghasilkan garam yaitu asam asetat dan natrium karbonat (asam lemah), asam karbonat tersebut akan memuai menjadi air dan gas karbondioksida (CO2).