Pengembangan Modul Berbasis Kearifan Lokal Kabupaten Banyuasin Pada Kelas IV SD Negeri 14 Muara Telang - Vivit Erliyanti; Muhammad Juliansyah Putra; Adrianus Dedy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan modul pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam muatan pelajaran daerah yaitu Muatan Lokal (MULOK) di Sekolah Dasar Negeri 14 Muara Telang, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Modul merupakan salah satu bahan ajar dalam bentuk cetak yang dapat digunakan siswa guna menunjang dalam proses pembelajaran berlangsung. Penelitian dan pengembangan modul mengadaptasi dari model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate. Hasil kelayakan modul dari aspek materi diperoleh skor rata-rata 3,7 dengan kriteria sangat valid. Hasil kelayakan dari aspek media dengan skor rata-rata 4,0 dengan kriteria sangat valid. Hasil kelayakan dari aspek bahasa dengan skor rata-rata 4,0 dengan kriteria sangat valid.Kata Kunci : Modul, Kearifan Lokal Banyuasin, Muatan Lokal.This study aims to create and develop a learning module based on local wisdom of the Banyuasin area in the content of local subjects, namely Local Content (MULOK) at State Elementary School 14 Muara Telang. The module is one of the teaching materials in printed form that students can use to support the learning process. The research and development module adapted from the ADDIE model (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate. The results of the feasibility of the module from the material aspect obtained an average score of 3.7 with very valid criteria. The feasibility result from the media aspect with an average score of 4, 0 with very valid criteria.The results of the feasibility of the language aspect with an average score of 4.0 with very valid criteria. Keywords: Module, Banyuasin Local Wisdom, Local Content.