Efektivitas Edukasi Nutrisi Pada Ibu Hamil Trimester 1 dengan Hipertensi Melalui Media Video Animasi di Puskesmas Bahagia Tahun 2022 - Helmalia Julianto Putri; Elfira Sri Futriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu penyebab kematian ibu yang memiliki efek serius selama persalinan yaitu hipertensi. Ibu hamil dengan nutrisi yang kurang akan beresiko mengalami gangguan metabolisme dan dapat menyebabkan cairan tubuh menjadi berkurang, hemokonsentrasi dan sirkulasi darah kejaringan melambat dan akan menimbulkan kerusakan jaringan seperti disfungsi plasenta yang mengakibatkan terjadinya hipertensi. Untuk mengetahui Efektivitas Edukasi Nutrisi Pada Ibu Hamil Trimester 1 Dengan Hipertensi Melalui Media Video Animasi di Puskesmas Bahagia Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy Exsperiment dengan pendekatan total sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester 1 dengan hipertensi di Puskesmas Bahagia bulan April 2022. Pada penelitian ini mengmabil sampel 20 responden di mana data pengkajian kuesioner di ambil dalam waktu yang bersamaan dan situasi yang berbeda. Analisa data dilakukan dengan mengunakan uji paired sampel T-test. Hasil univariat menunjukkan bahwa responden yang memiliki hipertensi 20 responden (100%), sebelum di berikan edukasi nutrisi pada ibu hamil trimester 1 dengan hipertensi melalui media video animasi tingkat pengetahuan baik yaitu 7 responden (35,0%), sedangkan yang cukup 8 responden (40,0%), dan yang kurang 5 responden (25,0%), setelah di berikan edukasi nutrisi pada ibu hamil trimester 1 dengan hipertensi melalui media video animasi tidak ada responden yang memiliki tingkat pengetahuan kurang, tingkat pengetahuan baik yaitu 15 responden (75,0%), yang cukup 5 responden (25,0%). Dan hasil Uji Pared T-test menunjukkan hasil P-value 0,000 yang berarti ada efektifitas edukasi nutrisi pada ibu hamil trimester 1 dengan hipertenisi melalui media video animasi. Ada efektifitas edukasi nutrisi pada ibu hamil trimester 1 dengan hipertensi melalui media video animasi di Puskesmas Bahagia Tahun 2022. Diharapkan bisa menjadi masukan bagi seluruh instansi kesehatan untuk membuat setandar oprasional prosedur yang tepat dalam edukasi atau pendidikan kesehatan tentang nutrisi dan bisa di jadikan sebagai masukan bagi ibu hamil dalam menambah pengetahuan.