Multimedia Pembelajaran Interaktif pada Muatan IPA Materi Sifat-Sifat Cahaya untuk Siswa Kelas IV SD - Luh Putu Manik Ulan; Kt.Ngr. Semara Putra; Ni Wayan Suniasih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Permasalahan yang ditemukan pada saat melaksanakan observasi adalah sebagain besar hasil belajar IPA siswa rendah. Hal tersebut terjadi karena sejak proses pembelajaran dilakukan secara online siswa mengalami kesulitan dalam belajar seperti kurang menguasai atau memahami materi yang diberikan oleh pendidik. Berdasarkan hasil observasi yang didapatkan dilakukan penelitian menggunakan video pembelajaran animasi dengan tujuan merancang bangun multimedia pembelajaran interaktif muatan IPA, dan memutuskan kelayakan multimedia pembelajaran interaktif muatan IPA. Model penelitian yang digunakan adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk yang dihasilkan berupa aplikasi yang dapat diakses melalui smartphone maupun laptop. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 9 orang siswa. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian yaitu menggunakan kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitia, diperoleh hasil uji ahli isi pembelajaran sebesar 82,5% kualifikasi baik, uji ahli desain pembelajaran sebesar 92,85% kualifikasi sangat baik, uji ahli media pembelajaran sebesar 91,17% kualifikasi sangat baik. Pada uji coba perorangan memperoleh hasil sebesar 91% kualifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok kecil sebesar 90,90% kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil uji ahli dan uji responden pada penelitian dapat disimpulkan bahwa Multimedia Pembelajaran Interaktif layak digunakan pada kegiatan pembelajaran khususnya pada muatan IPA di Sekolah Dasar.