Pelatihan Teori Dasar dan Praktek Quantum Geographic Information System Kepada Siswa Jurusan Geomatika Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kupang - Agustinus Haryanto Pattiraja; Mauritius I R Naikofi; Frederikus D P Ndouk; Sri Santi L.M.F. Seran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kupang terletak di Jalan Ahmad Yani Kelurahan Fatubesi Kota Kupang adalah salah satu Sekolah Menengah Kejuruan favorit yang berada di Kota Kupang. Dengan jumlah siswa 2075 yang terbagi atas 1827 siswa laki – laki dan 203 siswa perempuan terbagi atas 63 rombongan belajar dan di ampu oleh 158 tenaga pengajar. Memiliki 3 kelompok keilmuan yang terdiri atas jurusan bangunan gedung, elektro dan survey pemetaan. Dengan grade sekolah terakreditasi B, SMK Negeri 2 menjadi favorit dan tujuan bagi pelajar – pelajar jenjang Sekolah Menengah Pertama untuk melanjutkan sekolah. Jurusan – jurusan yang disediakan adalah Konstruksi Gedung, Sanitasi dan Perawatan (KGSP), Konstruksi Jalan Irigasi dan Jembatan (KJIJ), Survey dan Pemetaan (Geomatika), Teknik Audio Vidio (TAV), Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL), Teknologi Energi Terbarukan (TET), Teknik Pemesinan (TP), Teknik Pengelasan (TLAS), Teknik Kendaraan Ringan (TKR), Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM), Multimedia (MM). Dengan beragamnya jurusan maka siswa lebih mudah menemukan jurusan yang mereka minati. Salah satu jurusan favorit adalah Geomatika yang mempelajari tentang dasar – dasar pemetaan, yang berhubungan dengan Sistem Informasi Geografis. Sistem Informasi Geografis yang selanjutnya disebut SIG merupaan infomasi yang berbasis computer yang digunakan untuk menyimpan data dan mengolah data informasi geografis. Sebagai sebuah system, SIG terdiri atas beberapa elemen fungsional yang mempunyai tugas – tugas spesifik. Elemen SIG meliputi input data, manajemen data, analisis data serta keluaran informasi (output). Quantum Geographic Information System (QGIS) adalah salah satu informasi geografis (SIG) yang memungkinkan pengguna untuk memuat peta dengan banyak lapisan menggunakan berbagai proyek peta. QGIS sendiri merupakan aplikasi yang dapat digunakan secara free dan merupakan aplikasi SIG yang paling mudah penggunaanya dibandingkan aplikasi SIG lain.