Efektifitas Konseling Kelompok untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri dalam Kemampuan Public Speaking Mahasiswa - Tisya Meutia; Jannatul Asni Harefa; Syaputri Wijayanti; Muhammad Putra Dinata Saragi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Manusia merupakan makhluk sosial yang tidak dapat dilepaskan dari komunikasi sehari-hari. Ketika bertemu secara langsung di depan umum, manusia tidak bisa lepas dari kebutuhanannya terhadap komunikasi baik secara lisan, tertulis atau lainnya. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan kajian kepustakaan atau library reserch baik dalam bentuk hardfile maupun softfile. Melalui kajian kepustakaan yang dilakukan penulis dapat mengetahui bahwasanya public speaking telah berkembang menjadi keterampilan yang sangat penting, bukan hanya keterampilan komunikasi dalam kehidupan individu tapi juga sosial. Karena pesatnya perkembangan teknologi informasi yang berkaitan dengan pendidikan mahasiswa juga perlu memperoleh keterampilan public speaking untuk meningkatkan integritas mahsiswa. Salah satu cara untuk meningkakan rasa pecaya diri pada kemampuan public speaking pada mahasiswa dapat dilakukan dengan konsultasi kelompok yang dapat memberikan Informasi tentang peningkatan keterampilan berbicara di depan umum. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa layanan konseling kelompok dapat meningkatkan rasa percaya diri dalam kemampuan public speaking mahasiswa..