Aesthetic Treatment With Evidence-Based - Dian Andriani Ratna Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada umumnya dalam melakukan praktik pelayanan seorang dokter spesialis kulit juga melakukan tindakan bedah kulit dan ahli kosmetik selain sebagai dokter dokter kulit konvensional. Prosedur kosmetik bukanlah tindakan yang seluruhnya aman, karena dapat meninggalkan pasien yang tidak puas dan tuntutan hukum yang merepotkan dokter. Artikel ini disusun untuk membantu para dokter kulit mendapatkan gambaran komprehensif tentang praktik dermatologi kosmetik yang aman. Para dokter spesialis dermatologi harus menyadari bahwa tindakan kosmetik menuntut keamanan untuk itu perlu melakukan pencegahan sederhana sehingga terhindar dari komplain akibat ketidakpuasan pasien. Dalam membuat keputusan perawatan terhadap pasien diperlukan bukti terbaik tindakan yang dipilih (evidence based medicine). Kualitas bukti memiliki hirarki terutama yang merupakan hasil penelitian yang dirancang dengan baik serta dihasilkan oleh banyak penelitian.