Efektifitas Dukungan Keluarga Dan Motivasi Terhadap Kepatuhan Minum Obat Oat Pada Pasien TBC Di Wilayah UPTD Puskesmas Bahagia Tahun 2022 - Eta Eta; Cusmarih Cusmarih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tuberculosis (TB) yang juga dikenal dengan singkatan TBC merupakan penyakit menular yang menyebabkan masalah kesehatan terbesar kedua di dunia setelah HIV. Indonesia berada dalam urutan ketiga Negara dengan jumlah penderita penyakit TB paru. Menurut data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia per 31 Januari 2019, dimana secara nasional jumlah kasus tuberkulosis paru pada semua tipe tahun 2018 adalah sebanyak 511.873 jiwa. Dukungan keluarga merupakan faktor penting dalam kepatuhan pengobatan tuberculosis. Motivasi mempunyai pengaruh terhadap keberhasilan pengobatan, motivasi menjadi daya penggerak dalam diri individu, khususnya penderita TB Paru agar timbul keinginan dan kemauannya untuk dapat berperilaku patuh berobat (Hasibuan, 2017).Untuk mengetahui adanya efektifitas dukungan keluarga dan motivasi terhadap kepatuhan minum obat oat pada pasien tbc di wiliyah UPTD Puskesmas Bahagia tahun 2022.: Penelitian ini merupakan analisis kuantitatif dengan menggunakan desain rancangan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pasien TB paru di wiliyah UPTD Puskesmas Bahagia. Pada penelitian ini menggambil sampel 14 responden dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kepatuhan (MMAS), kuesioner dukungan keluarga, dan kuesioner likert motivasi. Hasil menunjukkan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat oat ada efektifitas dengan (p=0,031). Motivasi dengan kepatuhan minum obat oat menunjukkan ada efektifitas dengan (p=0,020). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada efektifitas hubungan keluarga dan motivasi terhadap kepatuhan minum obat oat pada pasien tbc. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor-faktor yang lain yang mempengaruhi kepatuhan minum obat oat pada pasien TBC.