Peran Orang Tua Dalam Perkembangan Tumbuh Kembang Anak Usia 3-6 Tahun Di Tk IT Alfia Nur Deli Tua Tahun Ajaran 2021/2022 - Nasya Isnaniah Erika; Siti Ayumi Winarti; Erma Sri Yuliani Siregar; Khadijah Khadijah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan tumbuh kembang anak , sarana dan prasarana, serta peran otang tua dan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat dalam perkembang tumbuh kembang anak di TK It Alfia Nur Deli Tua Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang Tahun Ajaran 2021/2022. Perolehan data pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawacara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas (A) TK It Alfia Nur Deli Tua Jln. Besar Deli Tua Gang Satria Ujung Perumahan Mekar Sari Blok E.16 jumlah anak sebanyak 30 anak, dan sumber data lainnya adalah kepala sekolah, guru kelas dan Orang Tua Siswa. Hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu: 1) Peran orang tua dalam perkembangan tumbuh kembang 2) sarana dan prasarana yang digunakan dalam perkembangan tumbuh kembang anak 3) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat dalam perkembang tumbuh kembang anak.