Efektifitas Posisi Baring Dan Semi Fowler Terhadap Kepatenan Selang NGT Pada Pasien Koma Dengan Stroke di ICU RSUD Kabupaten Bekasi Tahun 2022 - Tiffany Roseline; Asep Rusman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Stroke merupakan penyebab kematian ketiga di dunia setelah penyakit jantung koroner dan kanker baik di negara maju maupun negara berkembang. 1 dari 10 kematian disebabkan oleh stroke (American Heart Association, 2014). Penurunan kesadaran pada pasien stroke dapat disebabkan karena adanya gangguan pada Reticular Activating System (RAS) dan aktivitas reflek pada korteks serebral (Hickey, 2014; dyah dkk 2019). Maka dari itu pada pasien yang mengalami penurunan kesadaran memakai selang NGT untuk memenuhi asupan nutrisi. Tindakan pemasangan NGT adalah suatu tindakan memasukan sebuah selang atau pipa melalui lubang hidung melewati nasofaring dan esofagus menuju ke dalam lambung (Kim et al., 2018). Ketepatan posisi NGT di lambung merupakan hal yang sangat penting di dalam melakukan prosedur pemasangan NGT, jika posisi NGT salah maka akan berdampak buruk bagi pasien. Untuk mengetahui perbedaan kepatenan selang NGT antara posisi baring dan semi fowler pada pasien stroke koma di icu RSUD Kabupaten Bekasi 2022. Desain penelitian menggunakan Chi Square dengan pendekatan cross sectional.Pada Penelitian ini terdapat 30 responden dengan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan hasil dari analisa Univariat distribusi frekuensi responden dari 30 responden Distribusi Frekuensi posisi selang NGT mayoritas mengatakan posisi semi fowler 27 responden ( 90%) dan posisi baring 3 responden ( 10%). Dan Distribusi Frekuensi kepatenan selang NGT mayoritas paten 29 responden ( 96.7%) dan tidak paten 1 responden ( 3.3%). Dari hasil uji statistik didapat nilai p value (0,002) < a (0.05), maka Ha diterima: berarti ada perbedaan efektifitas posisi baring dan semi fowler terhadap kepatenan selang NGT pada pasien koma dengan stroke di icu RSUD Kabupaten Bekasi Tahun 2022. Berdasarkan hasil penelitian adanya perbedaan efektifitas antara posisi baring dan posisi semi fowler terhadap kepatenan selang NGT pada pasien koma di icu. Sebagian besar 30 responden dengan persentase 90% menunjukkan efektivitas pada posisi semi fowler