Melalui Cipta Karya Puisi Anak SD Kelas V Dapat Mengetahui Tingkat Kemampuan Bahasa Tulis Sastra Anak Di SDN Mojodemak 3 Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak - Arfina Nur Fadhila; Intan Rahmawati; Kiswoyo Kiswoyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah Pendidikan merupakan aspek yang penting bagi kehidupan manusia. Kehidupan manusia dimulai dari diri sendiri, keluarga hingga masyarakat. Semua itu tidak lepas dari ilmu pengetahuan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Pelajaran sastra merupakan pelajaran yang sulit dipahami bagi peserta didik. Karya sastra yang tertuang dalam sastra lisan dan tulis merupakan suatu tantangan bagi peserta didik. Guru SDN Mojodemak 3 ditantang untuk mampu memancing daya imajinasi yang luas untuk membuat karya sastra.Jenis penelitian ini adalah Phenomenological research merupakan salah satu jenis penelitian kualitatif, dimana peneliti melakukan pengumpulan data dengan observasi partisipan untuk mengetahui fenomena esensial partisipan dalam pengalaman hidupnya. Latar penelitian di SDN Mojodemak 3 Di SDN Mojodemak 3 guru memberikan perhatian khusus bagi siswa yang masih belum bisa memahami Bahasa sastra dengan baik dan benar.sehingga dengan begitu guru memberikan inovasi cara belajar agar menarik perhatian siswa.