Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Permasalahan Distribusi Normal - Ek Ajeng Rahmi Pinahayu; Luh Putu Widya Adnyani; Selli Mariko; Risma Nurul Auliya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesalahan serta beberapa faktor penyebab kesalahan mahasiswa saat mengerjakan soal distribusi normal pada mata kuliah Statistika Lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini ialah 6 mahasiswa program studi Teknik Informatika tahun akademik gasal 2021/2022, dengan kategori rendah, sedang dan tinggi. Penentuan subjek tersebut berdasarkan saran dari dosen pengampu mata kuliah Statistika Lanjut. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi soal dan hasil Ujian Tengah Semester (UTS), serta wawancara tidak terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesalahan-kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan distribusi normal di antaranya kesalahan konsep, kesalahan prosedur dan kesalahan komputasi.