Pengaruh Tingkat Ekonomi Orang Tua dan Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Belajar Ilmu Akuntansi - Maman Achdiyat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: 1) tingkat ekonomi orang tua dan kecerdasan emosional secara bersama-sama terhadap Prestasi belajar Akuntansi siswa SMK swasta di Kota Depok, 2) tingkat ekonomi orang tua terhadap Prestasi belajar Akuntansi siswa SMK swasta di Kota Depok, 3) kecerdasan emosional terhadap Prestasi belajar Akuntansi siswa SMK swasta di Kota Depok. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Swasta di Kota Depok sejumlah 140 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi Kolmogorov Smirnov dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach’s. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, multikoloneriritas, hesterokesdesitas, linieritas dan uji multikolinieritas. Uji hipotesis meliputi analisis regresi sederhana, analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Di dapat nilai Fhitung sebesar 26,220 dengan probabilitas sebesar 0,000 yang nilainya dibawah 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa semua variabel independen yaitu tingkat ekonomi orang tua dan kecerdasan emosional berpengaruh signifikan secara simultan (bersama-sama) terhadap prestasi belajar akuntansi. 2) Uji signifikansi yang dilakukan dengan uji t menghasilkan thitung sebesar -0.898 (tabel Coefficientsa) sedangkan nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 1.655. Hasil pengujian diketahui nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (-0.898 < 1,655). Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh positif tingkat ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar akuntansi. 3) Uji signifikansi yang dilakukan dengan uji t menghasilkan thitung sebesar 6.841 (tabel Coefficientsa) sedangkan nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 1.655. Hasil pengujian diketahui nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (6.841>1,655). Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar akuntansi.