PERANCANGAN SISTEM PENGATURAN TEKANAN PADA SHUTDOWN VALVE UNTUK ANTISIPASI KEBAKARAN BERBASIS PNEUMATIC MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 328 - Aulia Wiendyka Yudha; n/a Retnowati; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Perkembangan laju dalam bidang instrumentasi dan kontrol industri yang sangat cepat menuntut perusahaan manufaktur untuk meningkatkan kualitas agar mampu bersaing di era globalisasi ini. Salah satu produknya adalah shutdown valve. Shutdown valve adalah valve yang dirancang dan digerakkan untuk menghentikan aliran fluida hidrokarbon ataupun gas yang mendeteksi adanya peristiwa berbahaya. Shutdown valve memiliki referensi standar internasional dalam hal kebocoran (leakage). Pada kajian skripsi ini dilakukan suatu penanganan khusus yaitu dengan cara mendeteksi adanya potensi kebakaran kemudian secara otomatis kontroler akan on dan valve akan melakukan proses menutup selama 6 detik (CNOOC, 2012) melalui pengaturan tekanannya dan menguji kebocoran valve yang tertutup berbasis pneumatic menggunakan arduino ATMega 328. Pneumatic dipilih sebagai aktuator karena memiliki reliabilitas yang tinggi dan lebih aman karena tidak mudah terbakar. Kontroler on-off merupakan kontroler yang sederhana dan efektif dalam pengaplikasiannya di pabrik-pabrik karena memiliki logic yang lebih mudah. Skripsi ini menggunakan metode handtuning untuk menentukan parameter nilai tekanan yang diharapkan.Berdasarkan hasil percobaan didapatkan nilai PWM yang tepat untuk mendekati waktu yang diinginkan adalah 50 kemudian dikonversi menjadi nilai besaran tekanan. Pengujian dilakukan dengan 3 macam cara yaitu tanpa disturbance, debit air 10m3/menit, dan debit air 17m3/menit serta memiliki nilai error sebesar 1.66, 8.33, 11.66%.Kata kunci: Shutdown Valve, Pneumatic, Kontroler on-off, Metode Handtuning.