Penerimaan Orang Tua Yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus Di Jorong Ladang Panjang Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman - Lili Putri Sesa; Linda Yarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah penelitian ini ada beberapa orang tua ABK kurang bisa menerima keadaan anaknya yang mengalami gangguan keterbatasan/kekurangan baik fisik maupun psikisnya. Banyak kesulitan yang dialami orang tua seperti ketika pertama kali dihadapkan pada kenyataan bahwa anak mereka tidak seperti umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap penerimaan orang tua yang memiliki ABK di Jorong Ladang Panjang Kecamatan Tigo Nagari Kebupaten Pasaman Jenis penelitian yang dilakukan kualitatif deskriptif hasil penelitian ini menunjukan bahwa hampir semua orang tua melalui keseluruhan tahapan demi tahapan mulai dari tahap penolakan, marah, tawar-menawar, depresi sampai dengan tahap penerimaan. Bahwa orang tua ABK sudah mulai berusaha memahami dan menerima kondisi anaknya yang berkebutuhan khusus tetapi, membutuhkan waktu dan proses yang panjang dari penolakan sampai pada kesadaran untuk menerima dengan sebuah keyakinan orang tua karena bagaimapun juga anak itu adalah Anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa yang harus dirawat dan diasuh dengan sebaik-baiknya serta amanah yang harus dijaga. Kata Kunci: Penerimaan, Orang Tua, Anak Berkebutuhan Khusus.