Zoom Fatigue pada Mahasiswa - Masturi Syifa; Prianggi Amelasasih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sejak pandemi Covid-19 hingga saat ini, kegiatan pembelajaran masih banyak dilakukan secara daring maupun gabungan antara pembelajaran online dan offline (Hybrid Learning). Pembelajaran daring dilakukan dengan menggunakan platfrom Video Conference. Pembelajaran daring dalam pelaksanaannya ternyata dapat menimbulkan kelelahan baik fisik maupun mental yang disebut dengan Zoom Fatigue. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan fenomena Zoom Fatigue pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan observasi dan wawancara. Uji Kredibilitas yang digunakan adalah triangulasi sumber. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kelelahan secara fisik dan mental yang disebabkan oleh pembelajaran daring melalui konferensi video