Aplikasi Sistem Pengenalan Individu Berbasis Sidik Jari pada Pintu Gerbang untuk Pengamanan Kendaraan - Firman Triyanto; Nanang Sulistiyanto; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh prosedur pintu gerbang yang ada saat ini mengharuskan pengendara untuk menunjukkan STNK atau karcis parkir saat akan keluar. Hal ini menyebabkan rawannya kehilangan STNK diakibatkan pengendara yang terburu-buru ketika menunjukkannya kepada petugas. Selain itu banyak pengendara yang lupa tidak membawa STNK sehingga mereka harus mengurus terlebih dahulu ke pos keamanan yang cukup merepotkan dan menghabiskan banyak waktu. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang praktis dan melekat pada setiap orang sehingga tidak terjadi seperti yang diuraikan sebelumnya.Penelitian ini menggunakan teknologi pemindai sidik jari sebagai alat pendeteksi kepemilikan kendaraan dan kamera sebagai media pengambil gambar nomor polisi kendaraan yang kemudian akan dicocokan ketika kendaraan akan keluar dari pintu gerbang. Sebagai indikator bagi pengendara bahwa proses pencocokan telah selesai digunakan lampu LED yang diatur dengan mikrokontroller. Pengujian akhir menunjukkan bahwa scanner sidik jari mampu menyimpan lebih dari satu sidik jari dan pembacaan sidik jarinya memiliki tingkat akurasi mencapai 100% untuk pembacaan sidik jari masing-masing pengguna.Kata Kunci : Pengamanan kendaraan, pemindai sidik jari, pintu gerbang.