Pengaruh Aktivitas Fisik Terhadap Stabilitas Tekanan Darah Penderita Hipertensi pada Lansia di UPT Puskesmas Bahagia Tahun 2022 - Erna Putri Yulianti; Siti Aminah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dan paling banyak disandang masyarakat terutama lansia. Penderita hipertensi jika tidak mendapat penanganan yang baik dapat menyebabkan komplikasi yang cukup serius bahkan bisa sampai menyebabkan kematian. Meningkatnya jumlah penderita hipertensi salah satunya karena ada hubungan dengan kurangnya aktivitas fisik. Salah satu contoh aktivitas fisik yang dapat menurunkan hipertensi adalah jalan pagi. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh jalan pagi terhadap tekanan darah penderita hipertensi pada lansia di UPT Puskesmas Bahagia Babelan, Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan Pretest-posttest. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 32 responden dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel purposive sampling selama 4 minggu. Penelitian ini menggunakan instumen penelitian berupa spygnomanometer, stetoskop, informed consent, lembar observasi, alat tulis, dan reward untuk responden. Hasil analisis data didapatkan rata-rata tekanan tekanan darah sistolik sebelum dilakukan intervensi 178,63 mmHg dengan standar deviasi 12,038 dan setelah dilakukan intervensi tekanan darah sistolik 133,13 mmHg dengan standar deviasi 4,425. Sedangkan rata-rata tekanan darah diastolik sebelum dilakukan intervensi 103,13 mmHg dengan standar deviasi 6,479 dan setelah dilakukan intervensi tekanan darah diastolik 82,19 mmHg dengan standar deviasi 2,562. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya pengaruh jalan pagi terhadap tekanan darah penderita hipertensi pada lansia di UPT Puskesmas Bahagia dengan p value tekanan darah sistolik (0,000) dan p value tekanan darah diastolik (0,000).