Fungsi dan Makna Lirik Lagu “Mangemo Sako Mangemo” pada Masyarakat Makobang, Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minanasa Selatan - Mayske R. Liando (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Indonesia merupakan negara yang sangat kaya akan keberagaman budaya bahasa, salah satu contoh proses komunikasi yang melibatkan bahasa yaitu lagu daerah atau nyanyian rakyat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan fungsi dan makna lirik lagu Mangemo Sako Mangemo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Desa Mokobang, Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan. Teknik Pengumpulan data: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah dikumpulkan, kemudian dianalisis melalui penyajian data, reduksi data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Mangemo Sako Mangemo memiliki fungsi dan makna. Fungsi lirik lagu Mangemo Sako Mangemo bagi masyarakat pendukungnya, yaitu sebagai hiburan, nasihat, dan penanaman moral. Makna lirik lagu Mangemo Sako Mangemo secara umum menunjukkan keikhlasan serta kepercayaan orang tua. Selain itu, terdapat juga makna leksikal dan konotasi.