Peran Guru Dalam Pembelajaran Di Kelas V Sekolah Dasar - Elsa Guslia Meri; Dea Mustika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam pembelajaran di kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di SDN 141 Pekanbaru. Sumber data utama penelitian ini melibatkan dua guru kelas V dan kepala sekolah serta dua siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan telaah dokumen. Analisis data menggunakan model Milles dan Huberman dengan tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam pembelajaran adalah pertama, guru sebagai fasilitator. Guru sebagai fasilitator memiliki peran sebagai perancang media pembelajaran yang akan digunakan di dalam proses pembelajaran, seperti media pembelajaran berbasis video maupun media gambar. Kedua, guru sebagai pengelola pembelajaran. Sebagai pengelola pembelajaran berperan sebagai merencanakan tujuan pembelajaran yang akan diajarkan sampai pemberian soal kepada siswa. Ketiga, guru sebagai motivator. Guru di dalam proses pembelajaran berperan sebagai pemberi motivasi-motivasi kepada siswa. Keempat, guru sebagai pembimbing. Guru berperan sebagai pemberi bimbingan kepada siswa secara individu maupun kelompok. Kelima, guru sebagai demonstator. Guru berperan sebagai demonstator bertindak menunjukkan sikap terpuji kepada siswa. Selain itu juga menggunakan media pembelajaran dan metode pembelajaran. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa guru di SDN 141 Pekanbaru telah berusaha menjalankan perannya dalam pembelajaran.