Pengaruh Promosi Kesehatan Melalui Media Sosial Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Covid-19 Di Kelas X A SMK Al Akhyar 1 Jakarta Tahun 2022 - Winda Soleha; Eli Indawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Akhir tahun 2019 tepatnya pada bulan Desember, dunia dihebohkan dengan sebuah kejadian yang membuat banyak masyarakat resah yaitu dikenal dengan virus corona (Covid-19). WHO mengumumkan Covid-19 pada 12 Maret 2020 sebagai pandemic. Ketidaktahuan tentang Covid-19 di kalangan masyarakat terutama pada remaja merupakan faktor terjadinya penularan Covid-19. Salah satu cara untuk mendukung pencegahan Covid-19 dibutuhkan promosi kesehatan yang bertujuan memberikan informasi kesehatan terkait Covid-19 melalui media sosial. Untuk Mengetahui Pengaruh Promosi Kesehatan Melalui Media Sosial Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Covid-19 di Kelas X A SMK Al Akhyar 1 Jakarta Tahun 2022. Quasi Eksperimen, Pre Eksperimental One Group Pretest dan Postest Design . Sampel Pada penelitian ini adalah siswa siswi kelas X A SMK Al Akhyar 1 Jakarta yang berjumlah 36 responden, Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil Uji Wilcoxon pada 1 kelompok sig (2-tailed) 0,000< 0,05. Hasil Pengetahuan remaja sebelum ( 10.75) dan setelah (6.58) diberikan promosi kesehatan tentang Covid-19 dengan selisih skor rata-rata Pre-Postest 4.17. Ada Pengaruh Promosi Kesehatan Melalui Media Sosial Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Covid-19 Di Kelas X SMK Al Akhyar 1 Jakarta Tahun 2022