Efektivitas Terapi Pasien Hipertensi Dengan Intervensi Inovasi Rendam Kaki Air Jahe Kombinasi Light Massage Di Ruang Rawat Inap Dewasa RSI PKU Muhammadiyyah Palangkaraya Tahun 2022 - Widiya Ningsih; Asep Rusman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah di atas nilainormal di mana suatu kondisi pembuluh darah tinggi dengan tekanan darah sistolik kurang lebih ? 140 mmHg atau tekanan darah diastolik kurang lebih ? 90 mmHg. Untuk mengetahui efektivitas terapi pasien hipertensi dengan intervensi inovasi rendam kaki air jahe kombinasi light massage di RSI PKU Muhammadiyah Palangkaraya. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Waktu penelitian ini memakan waktu 1 bulan mulai dari tanggal 27 April hingga 30 Mei 2022. Pengambilan sampel menggunakan porpusive sampling sebanyak 30 orang analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon match pairs test.hasil uji Wilcoxon macth pairs test didapatkan nilai rata-rata sebelum intervensi skor mean 3.00. Sedangkan skor rata-rata setelah di berikan intervensi menurun menjadi skor rata-rata 1.57 dan di dapatkan nilai sig.(2-tailed) = 0.000<0,05 maka dapat disimpulkan pengaruh yang signifikan antara tekanan darah sebelum dan sesudah di berikan terapi rendam kaki air jahe kombinasi light massage terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi.Terapi rendam kaki air jahe light massage secara signifikan menurunkan tekanan darah, bagi penelitian selanjutnya dapat meneliti mengklasifikasikan perubahan yang terjadi sebelum dan sesudah dilakukan terapi.