Urgensi Tumbuh Kembang Anak Terhadap Pembentukan Karakter - Khadijah Khadijah; Puput Anjar Lestari; Khairun Nis; Winda Syahputri Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Fase perkembangan usia anak mempengaruhi pembentukan karakter. Usia 0-4 tahun perkembangan kognitif mencapai 50%, usia ini disebut masa golden age. Usia 4-8 tahun sebesar 30% dan usia 9-17 tahun 20%. Apa yang dilihat, didengar dan dipelajari akan mengakar dan membentuk persepsi anak tentang kehidupan yang dialami. Jika anak pada usia ini dibesarkan dengan kasih sayang, penghargaan dan empati, maka apa yang dialami tersebut akan terukir dan mengakar menjadi karakter. Akan tetapi jika apa yang dilihat, dialami dan dirasakan sesuatu yang menyakitkan dan tidak aman, maka akan membentuk karakter yang mudah putus asa, labil dan keras kepala. Untuk itu peran orang terdekat yaitu orang tua memberikan andil dalam pembentukan karakter anak.