Assessment Awal Dalam Konseling: Literature Review - Yondris Yondris; Wahidah Fitriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pelaksanaan assessment merupakan hal yang penting dan harus dilakukan dengan berhati-hati sesuai dengan kaidahnya. Kesalahan dalam mengidentifikasi masalah karena assessment yang tidak memadai akan menyebabkan treatment gagal atau bahkan dapat memicu munculnya konsekuensi dari treatment yang merugikan diri konseli. Langkah asessment yang dilakukan oleh konselor saat pertama kali melakukan sesi konseling dengan klien sangat di perlukan karena dengan melakukan asessment awal konselor bisa mendapatkan gambaran diri dan masalah klien. Penelitian ini menggunakan metode literature review tujuan untuk merangkum hal-hal yang bisa di pertimbangkan konselor saat melakukan assesmen awal dalam konseling.