Pengaruh Biblio Konseling Dengan Teknik Cinematherapy Terhadap Peningkatan Resiliensi Diri Siswa Di SMPN 2 Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar - Eka Puji Lestari; Irman Irman; Risman Bustaman; Masril Masril; Yuliana Nelisma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penenlitian ini untuk mengetahui pengaruh biblio konseling dengan teknik cinematheraphy dalam meningkatkan resiliensi diri siswa, resileinsi diri yang harus dimiliki seseorang. Siswa yang memiliki reseliensi diri yang positif, akan mampu menghadapi berbagai macam masalah, serta ketahanan diri dalam pemecahan masalah di bidang sosial akan lebih baik. Dalam hal ini bimbingan dan konseling memberikan ataumenyediakan layanan yang menunjang perkembangan individual siswa, pada teknik bibliotherapy, individu diarahkan untuk mampu membaca bahan bacaan yang terseleksi, terencana, dan terarah sebagai suatu prosedur treatment dalamkonseling, karena diyakini bahwa membaca dapat mempengaruhi sikap, perasaan, dan perilaku individu sesuai dengan hasil yang diharapkan. Informasi dan pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan membaca menjadi masukan untuk memecahkan masalah yang dihadapi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan Pre-Exsperimental design dengan tipe “One Groups Pretest Posttest Design”, yaitu desain penelitian yang terdapat pretest sebelum diberi perlakuan dan posttest setelah diberi perlakuan. Hasil penelitian menyatakan bahwa biblio terapi konseling adalah dukungan psikoterapi melalui bahan bacaan untuk membantu seseorang yang mengalami permasalahan personal. Metode terapi ini sangat dianjurkan, terutama bagi para penderita yang sulit menggungkapkan permasalahannya secara verbal, terapi yang pertama kali ini (biblio-therapy) dikenalkan oleh para ahli kesehatan Inggris, dan terutama digunakan untuk menyembuhkan penderita stres, depresi, dan kegelisahan.