Eksplorasi Pengembangan Karir Sarjana dan Implikasinya Terhadap Konseling Karir di Nagari Cubadak Kec. Lima Kaum Kab. Tanah Datar - Yusmi Salamah; Ardimen Ardimen; Nurlaila Nurlaila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemahaman sarjana terhadap eksplorasi pengembangan karir di Nagari Cubadak Kec. Lima Kaum Kab. Tanah Datar dan implikasinya terhadap konseling karir. Tujuan penelitian adalah untuk mengatahui bagaimana pemahaman sarjana terhadap karirnya, faktor penyebab banyaknya sarjana yang memilih bekerja tidak sesuai dengan jurusan, penyesuaian diri sarjana terhadap lingkungan kerja, kekuatan/ kelemahan dalam berkarir, upaya para sarjana untuk mengembangkan karir. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Subjek penelitian ini adalah 15 sarjana. Teknis analisis data adalah reduksi data, editing data, deskripsi data dan menyajikan data. Teknik penjamin keabsahan data ini adalah triangulasi sumber, triangulasi teknik. Hasil penelitian tentang eksplorasi pengembangan karir sarjana dan implikasinya terhadap konseling karir diperoleh data bahwa ada 11 (sebelas) sarjana yang paham tentang perkembangan karirnya karena mereka mengikuti les dalam bidangnya, hobbynya dan mereka mengikuti training serta pelatihan-pelatihan yang diadakan diluar kantor, namun ada 4 (empat) sarjana yang tidak paham tentang perkembangan karirnya pada umumnya mereka bekerja tidak sesuai dengan kemampuan karir yang mereka miliki, dan memiliki alasan karena tidak sesuai dengan jurusan saat kuliah. Faktor penyebab banyaknya sarjana yang memilih bekerja tidak sesuai dengan jurusan karena tuntutan keadaan karena sudah sangat membutuhkan pemasukan, ketersediaan lapangan kerja yang sesuai jurusan masih terlalu sedikit, kantor yang membuka lowongan tanpa melihat latar jurusan.