Analisis Kesulitan Siswa MA Dalam Menyelesaikan Soal AKM Berdasarkan Self-Efficacy Siswa - Masfiyatul Aziziyah; Abu Yazid Adnan Quthny; Wahyu Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat Sel-Efficacy atau kepercayaan diri siswa MA dalam menyelesaikan soal AKM dan bagaimana kesulitan siswa MA dalam menyelesaikan soal AKM. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian dipilih dengan cara purposive sampling yaitu 3 orang, 1 orang memiliki tingkat kepercayaan diri tinggi, 1 orang memiliki tingkat kepercayaan sedang, dan 1 orang memiliki tingkat kepercayaan rendah. Pada penelitian ini menggunakan instrumen tes soal AKM, angket kepercayaan diri siswa, serta wawancara. Angket kepercayaan diri dikelompokkan berdasarkan pengelompokan kepercayaan diri siswa. Tes soal AKM dianalisis berdasarkan indikator kesulitan dalam menyelesaikan soal. Wawancara dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dari 25 siswa yang mempunyai tingkat kepercayaan tinggi hanya 1 siswa, 7 siswa mempunyai tingkat kepercayaan diri sedang, dan sisanya 17 siswa mempunyai tingkat kepercayaan diri rendah. Pada hasil penelitian siswa dengan kepercayaan diri yang tinggi mengalami kesulitan dalam menyusun penyelesaian soal. Siswa dengan kepercayaan diri yang sedang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal,memahami rumus yang digunakan,dan juga belum terfokus dengan materi yang di jelaskan guru. Siswa yang memiliki kepercayaan diri rendah merasa tidak yakin atas pekerjaannya dalam menyelesaikan soal,namun jawaban yang telah di peroleh bernilai benar