Pengaruh Kebijakan Pemerintah Terhadap Pendidikan Suku Laut Di Desa Berakit - Mahfuzah Saniah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan pemerintah terhadap pendidikan masyarakat suku laut di desa Berakit, untuk deskripsikan kondisi kehidupan masyarakat suku laut di desa Berakit dan faktor yang mempengaruhi pendidikan formal bagi masyarakat suku laut di desa Berakit. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan, dokumentasi dan wawancara. Selain itu, juga menggunakan metode sejarah pada umumnya yakni heuristik, kritik, interpretasi dan penulisan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa masyarakat suku laut di desa Berakit masih bergantung dari hasil laut dan kondisi kehidupan dari masyarakat suku laut di desa Berakit masih dikategorikan cukup. Suku laut di desa Berakit tergolongan dalam kaum minoritas. Kehidupan suku laut yang termasuk menengah ke bawah mengakibatkan anak-anak dari masyarakat suku laut putus sekolah dan mengharuskan mereka untuk membantu orang tua untuk hasil laut. Hal ini berdampak kepada mereka tidak melanjutkan sekolah lagi. Dalam hal memotivasi agar anak-anak suku laut di desa Berakit untuk sekolah sangat minim karena tidak adanya biaya untuk melanjutkan sekolah dan menjadikan membantu orang tua menjadi nelayan yang utama.