Efektifitas Penggunaan Media E-Leaflet Terhadap Pengetahuan Tentang Penyakit Hipertensi Di Wilayah UPTD Puskesmas Bahagia Kab. Bekasi Tahun 2022 - Lystia Ika Damayanti; Tatag Mulyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hipertensi atau yang sering disebut dengan tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit pada sistem peredaran darah dimana pada kondisi cukup istirahat dan tenang tekanan darah sistol lebih dari 140 mmHg, tekanan darah diastol lebih dari 90 mmHg yang diukur 2 kali dengan selang waktu 5 menit (Kemenkes RI, 2014a). Untuk mengetahui efektifitas media e – leaflet sebagai sarana penunjang promosi kesehatan bagi masyarakat yang berkunjung di UPTD Puskesmas Bahagia Kab. Bekasi Tahun 2022. Metode penelitian ini adalah kuantitatif analitik menggunakan metode pre – experimenta dengan uji analitik Paired T – Test. Penelitian ini dilakukan di UPTD Puskesmas Bahagia Kab. Bekasi tahun 2022 dengan jumlah sampel 30 responden. Metode pengambilan sampel One Group Pre Test – Post Test dengan jenis data sekunder. Hasil Uji Paired T-Test menunjukkan hasil P-Value nya adalah Sig. Pretest 0,003 dan Sig. Posttest 0,000 yang berarti ada pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan menggunaakan media e – leaflet terhadap pengetahuan penyakit Hipertensi. Terdapat pengaruh penggunaan media e – leaflet terhadap pengetahuan tentang penyakit hipertensi di UPTD Puskesmas Bahagia Kab. Bekasi Tahun 2022.