Efektivitas Pemberian Aromaterapi Essensial Oil Bergamot Terhadap Keluhan Ibu Hamil Emesis Gravidarum Di Puskesmas Bahagia Tahun 2022 - Moza Indar Lestari; Rahayu Khairiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Emesis gravidarum pada ibu hamil dapat menimbulkan berbagai dampak jika tidak ditangani, salah satunya adalah penurunan nafsu makan yang mengakibatkan perubahan keseimbangan elektrolit yakni kalium, kalsium dan natrium sehingga dapat menyebakan perubahan metabolisme tubuh. Aromaterapi merupakan terapi alternatif untuk menjaga kesehatan tubuh, dengan memanfaatkan wewangian minyak essential.Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahi keefektivitasan pemberian aromaterapi essensial oil bergamot terhadap keluhan ibu hamil emesis gravidarum di Puskesmas Bahagia. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini ibu hamil dengan keluhan emesis gravidarum di Puskesmas Bahagia. Didapatkan responden sebanyak 28 responden, penelitian dilakukan di Puskesmas Bahagia dengan menggunakan teknik purposive sampling dan memberikan kuesioner, data yang menyangkut variabel independent dan dependen yang akan dikumpulkan serta data primer.Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa ibu hamil yang diberikan aromaterapi bergamot keluhan emesis gravidarum hilang atau berkurang ada 10 responden (83,3%), dan yang masi memiliki keluhan emesis gravidarum ada 4 responden (25%). Dan berdasarkan hasil uji Chi Square adalah P value 0,008. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang bermakna antara aromaterapi essensial bergamot dengan keluhan ibu hamil emesis gravidarum.