Analisis Program Pembinaan Kepribadian Terhadap Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Cibinong - Fariya Zahira Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pemasyarakatan telah bergerak dari sistem pemidaan terdahulu dengan mengedepankan sistem Pemasyarakatan yang sesuai dengan ideologi Pancasila sebagai dasar negara. Perubahan tersebut ditandai dengan dibuatnya program pembinaan untuk warga binaan dalam menjalani masa pidananya. Program tersebut terdiri dari program pembinaan kepribadian dan kemandirian yang dilaksanakan di tiap Lembaga Pemasyarakatan dan Rumah Tahanan diseluruh Indonesia. tiap Lembaga Pemasyarakatan atau Rumah Tahanan memberikan fasilitas yang berbeda menyesuaikan oleh jumlah dan informasi narapidana yang ada di dalamnya. Program tersebut berjalan beriringan dengan tujuan memberikan bekal dan meningkatkan kapasitas bagi narapidana agar ketika selesai menjalani masa pidana dapat menjadi masyarakat seutuhnya yang tidak mengalami keterbelakangan dan dapat mengikuti arus kehidupan. Hal penulisan menunjukan jalannya program pembinaan kepribadian yang ada serta dampak positif dan efektivitas yang diberikan kepada narapidana.