Hubungan antara Interaksi Keluarga dengan Perilaku Berisiko Penyalahgunaan NAPZA pada Remaja - Yuri Nurdiantami; Shafa Adzkia Aulia; Adelia Putri Mahardhika; Allya Putri Antarja; Putri Andini Novianti; Alvina Diva Fitrianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penyalahgunaan narkoba merupakan dampak dari mengkonsumsi NAPZA secara terus hingga terjadinya masalah pada tubuh. Ketergantungan NAPZA yang dilakukan secara tidak benar dapat membuat seorang individu melakukan perilaku menyimpang dalam kehidupan bersosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Interaksi Keluarga dengan Perilaku Berisiko Penyalahgunaan NAPZA pada Remaja di Wilayah UPTD Puskesmas Kecamatan Limo Depok. Penelitian ini bersifat deskriptif korelasional menggunakan Cross Sectional dengan pengambilan sampel melalui Google Form. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square. Berdasarkan 315 responden terdapat (54,9%) responden yang memiliki perilaku berisiko penyalahgunaan NAPZA dan (45,1%) responden yang tidak memiliki perilaku berisiko penyalahgunaan NAPZA. Sedangkan terdapat (57,1%) responden memiliki interaksi keluarga yang baik dan (42,9%) responden memiliki interaksi keluarga yang kurang baik. Dalam data terdapat 135 responden yang memiliki interaksi keluarga kurang baik, sebanyak 77 orang diantaranya memiliki perilaku berisiko penyalahgunaan narkoba. Sementara, dari 180 responden yang memiliki interaksi keluarga baik, sebanyak 65 orang memiliki perilaku berisiko penyalahgunaan narkoba. Dari hasil uji statistik non-parametrik (Chi-Square test) diperoleh nilai p=0,000 dengan nilai (0,05), sehingga < (0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan bermakna antara interaksi keluarga dengan perilaku berisiko penyalahgunaan NAPZA di Wilayah UPTD Puskesmas Kecamatan Limo. Interaksi pada lingkungan keluarga berperan penting untuk mengatasi penyalahgunaan NAPZA pada remaja di Wilayah UPTD Puskesmas Kecamatan Limo.