Keefektivitasan Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Kecemasan Di Era Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Bahagia Bekasi Tahun 2022 - Ari Dwi Lestari; Rahayu Khairiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kehamilan sangat rentan dengan resiko kecacatan dan kematian yang dipengaruhi dari nutrisi, genetik hingga tingkat stresor. Tingkat stres pada masa kehamilan terutama di masa pandemi COVID-19 diketahui mengalami peningkatan yang signifikan hingga lebih 76% dan sangat beresiko terhadap janin dalam masa kehamilannya. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivitasan peningkatan pengetahuan ibu hamil terhadap kecemasan di era pandemi covid-19 di Puskesmas Bahagia Bekasi.Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experiment. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester 2 dan trimester 3 di Puskesmas Bahagia Bekasi. Didapatkan responden sebanyak 20 responden, penelitian dilakukan di Puskesmas Bahagia Bekasi dengan menggunakan teknik purposive sampling dan memberikan kuesioner, data yang menyangkut variable independent dan dependen yang akan dikumpulkan.Hasil uji t dapat diketahui bahwa nilai R table 0,05 dengan nilai signifikansi 0,000. Yang berarti ada keefektivitasan antara sebelum dan sesudah diberikan penkes. Analisis pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan penkes terdapat pengetahuan cukup baik sebanyak 11 ibu hamil (55%), dan responden pengetahuan kurang baik terdapat 9 ibu hamil (45%). Setelah diberikan penkes terdapat 20 responden, pengetahuan cukup baik terdapat 3 ibu hamil (15%), dan pengetahuan baik sebanyak 17 ibu hamil (85%). Hasil analisis kecemasan sebelum diberikan penkes terdapat 7 ibu hamil (35%), dan kecemasan berat berjumlah sebanyak 13 ibu hamil (65%). Setelah diberikan penkes terdapat hasil kecemasan sedang 7 ibu hamil (35%), kecemasan sedang sebanyak 12 ibu hamil (60%), dan kecemasan berat berjumlah 1 ibu hamil (5%).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada keefektivitasan peningkatan pengetahuan ibu hamil terhadap kecemasan di era pademi covid-19 antara sebelum dan sesudah diberikan penkes. Saran untuk Puskesmas Bahagia Bekasi perlu mengefektifkan kegiatan pencegahan penyakit Covid, tujuannya adalah untuk meningkatkan dan menambah pegetahuan ibu hamil atau pengunjung. Kegiatan edukasi dapat berupa: penyuluhan, pembagian leaflet tentang bahaya penyakit Covid.