PENGENDALIAN SUHU PADA PASTEURISASI ASI (AIR SUSU IBU) DENGAN METODE FLASH HEATING BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA2560 - Muhammad Yudi Prawira; n/a Purwanto; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
ASI merupakan sebuah asupan paling penting untuk bayi dibawah umur 2 tahun. Sebuah penelitian yang dilakukan di Davis Children's Miracle Network yang bertempat di University of California melakukan suatu uji coba pasteurisasi flash heating dan pretoria secara manual dengan tujuan mengetahui kadar nutrisi yang berubah apabila ASI di pasteurisasi atau tidak dengan teknik flash heating. Setelah itu ditemukan temperatur puncak (peak temperature) pada ASI yang dipanaskan sebanyak 800 ml selama dipanaskan, yaitu 72,90C dengan waktu selama 300 seconds. Penelitian ini difokuskan pada pengendalian suhu pada pasteurisasi ASI dengan metode flash heating berbasis mikrokontroler atmega2560. Pengendalian suhu menggunakan set point72,9° C dansettling time kurang dari 300 detik, Perancangan dan pembuatan sistem pengendalian suhu pada alat pasteurisasi telur cair pada penelitian ini berhasil dilakukan dengan menggunakan metode Metode 1 Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter Kp yang sesuai untuk sistem yaitu Kp=9,5. Sistem pasteurisasi ASI dapat mencapai set point 72,9° C dan settling time980 detik dengan nilai Kp tersebut.Kata Kunci—ASI,flash heating, pasteurisasi ASI, kontroler Proporsional.