Dakwah Online dan Perubahan Sosial di Era Digital - Afna Fitria sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang dakwah online dan perubahan sosial di era digital. Dengan menggunakan Metode penelitian studi kepustakaan, untuk dapat mendeskripsikan permasalahan yang merujuk dari referensi tulisan atau kajian terdahulu. Dakwah adalah ajakan atau seruan kebaikan ajaran agama islam. Kecanggihan teknologi memberikan perubahan sosial dalam segala aspek kehidupan tak terkecuali pada ranah keagamaan, seperti dalam metode dakwah. Metode dakwah yang mulanya penyampaian materi agama dilakukan di tempat khusus seperti majelis taklim ataupun rumah ibadah, namun sesuai dengan perkembangan zaman dan sebagai pemenuhan kebutuhan masyarakat saat ini yang tidak memiliki banyak waktu karena kegiatan atau kesibukan sehari-hari, maka dakwah yang dilakukan di tempat ibadah kini dapat dilakukan secara online. Masyarakat dapat menghadiri ataupun mendengarkan dakwah dimana dan kapan saja. Dakwah online adalah metode dakwah kekinian yang dianggap sangat efektif dan efisien karena dapat menjangkau semua kalangan tanpa harus melakukan pertemuan secara langsung dan bisa diterima dimana saja tanpa terhalang jarak dan waktu. Tetapi dakwah online juga memberikan pengaruh pada pola interaksi sosial masyarakat. Maka dari itu umat islam diharapkan dapat lebih cerdas dalam menerima dalam memanfaatkan dakwah online agar tidak terpapar hal yang negatif dari sebuah ajaran agama yang disampaikan melalui dakwah online.