Pengaruh Penghargaan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Penelitian di PT Indo Dharma Transport) - Mirna Herawati; Fadjriah Hapsari; Zeinora Zeinora; Siti Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian penghargaan terhadap kinerja karyawan, dengan memiliki SDM yang berkualitas dan bertanggung jawab hal ini dapat membantu mewujudkan tujuan perusahaan. Metode yang digunakan penulis untuk menganalisis judul ini adalah menggunakan metode penelitian kuantatif. Populasi: karyawan di PT Indo Dharma Transport. Sampel: menggunakan teknik slovin sehingga jumlah sampel sebesar 54 karyawan di PT Indo Dharma Transport. Metode Pengumpulan data yaitu dengan menyebarkan Kuesioner. Instrumen: Kuesioner (Skala Likert). Analisis Data : analisis statistik inferensial (analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis menggunakan aplikasi (SPSS 2.5)). Hipotesis: adanya pengaruh penghargaan terhadap kinerja karyawan di PT Indo Dharma Transport. Hasil analisis dan pembahasan menunjukan adanya pengaruh penghargaan terhadap kinerja karyawan yang ditunjukan dengan persamaan garis linear sederhana yaitu: Y = 7,86 + 0,79 X, yang artinya setiap peningkatan 1 poin perencanaan penghargaan (X) akan diikuti peningkatan kinerja karyawan (Y) sebesar 0,79 pada konstanta 7,86. Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi (r) menunjukan r = 0,647. Artinya: hubungan penghargaan (X) terhadap kinerja karyawan (Y) kuat. Koefisien Determinasi sebesar 41,9% dan sisanya 58,1% merupakan pengaruh faktor lain. Dari hasil uji hipotesis diketahui bahwa hasil thitung>ttabel yaitu 6,123>2,006 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara penghargaan (X) terhadap kinerja karyawan (Y) di PT Indo Dharma Transport. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Penghargaan, Pengaruh