Pengaruh Pemberian Massase Punggung Terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Pasien Appendiksitis di RSUD Mas Amsyar Kasongan Pada Tahun 2022 - Ria Fadliani Melina; Chusnul Chotimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Apendisitis adalah peradangan pada apendiks vermiformis dan .merupakan penyebab..abdomen akut yang paling sering. Nyeri adalah pengalaman sensori dan emosional yang tidak menyenangkan akibat dari kerusakan jaringan yang actual atau potensial. Nyeri terjadi bersama banyak proses penyakit atau bersamaan dengan beberapa pemeriksaan diagnostik, pembedahan, dan pengobatan. Salah satunya mengggunakan Massasse punggung adalah terapi relaksasi sentuhan yang di bentuk berguna untuk meningkatkan kenyamanan, mengurangi stress, mengurangi nyeri dan menciptakan ketenangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan Pre – Experimental dengan pendekatan one group pretest – posttest. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata skala nyeri ringan pada pasien appendiksitis setelah pemberian massase punggung adalah sebanyak 17 orang (68%) dan skala nyeri sedang sesudah pemberian massase punggung adalah sebanyak 8 orang (32%).